Con il termine consociazione si intende la coltivazione contemporanea
di diversi ortaggi sullo stesso appezzamento. Tale tecnica consente di
valorizzare le complesse interazioni esistenti tra le piante.
Grazie alle particolari caratteristiche delle radici, delle
resine e degli olii essenziali prodotti, alcune piante sono in grado di
stimolare, o in qualche caso di reprimere, lo sviluppo delle specie vegetali
che crescono nelle loro immediate vicinanze, di allontanare insetti dannosi o
attrarre quelli utili.
Il principio della coltivazione mista è stato introdotto
in agricoltura sulla base di quello che avviene in natura.
Difatti non esistono esempi di ambienti in cui sia presente una sola
specie vegetale. Da ciò si è dedotta l’osservazione che molte specie di piante,
anche coltivate, traggono un vantaggio dal crescere in un ecosistema più
complesso nel quale cioè siano allevate contemporaneamente due o più specie.
TABELLA DELLE CONSOCIAZIONI
Effetti positivi della consociazione
La consociazione tra piante compatibili comporta una serie di
vantaggi, diretti e indiretti.
In molti casi la consociazione permette di lasciare coperto il terreno
per un periodo abbastanza lungo e pertanto la massa verde lo protegge da
fenomeni erosivi ad opera soprattutto delle piogge invernali.
- Interazione positiva tra apparati radicali
- Possibilità di far utilizzare subito ad altre piante la capacità delle leguminose di fissare l’azoto atmosferico
Protezione delle piante dai parassiti
Alcune piante emettono sostanze che hanno un’azione repulsiva nei
confronti di insetti dannosi per altre specie.
Un esempio di questo fenomeno è
dato dalla consociazione tra carota e cipolla. La mosca della carota, la cui
larva divora le radici, viene respinta dall’odore delle cipolle e non depone
più le sue uova sul colletto della carota. Allo stesso modo, la mosca della
cipolla, le cui larve entrano nella polpa di questo ortaggio e la trasformano
rapidamente in una massa marcia e maleodorante, evita le aiuole in cui crescono
le carote. Un fenomeno analogo avviene nella consociazione tra porro e carota.
Protezione delle piante dalle radiazioni solari
È un fenomeno particolarmente importante nel meridione dove la forte
radiazione solare e il calore intenso possono arrecare danni ad alcune colture.
Consociando colture a taglia bassa con altre a taglia alta, è
possibile che le prime si avvantaggino dell’ombreggiamento provocato dalle seconde.
Per esempio, il cetriolo allevato su sostegno può ombreggiare il pomodoro
facendo in modo che i frutti di quest’ultimo non siano scottati dal sole.
Nessun commento:
Posta un commento